РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТРАМВАЙНЫХ СТРЕЛОЧНЫХ ПЕРЕВОДОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ ЭКСПЛУАТАЦИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель: рассмотреть особенности конструкции одноперьевых и двухперьевых стрелок, а также двухперьевых стрелок с гибкими остряками, условия эксплуатации трамвайных стрелочных переводов при размещении трамвайных узлов на линии и на территории трамвайных парков. Методы: выполнен анализ основных эксплуатационных и экономических показателей стрелочных переводов, учитывающий преимущества и недостатки различных типов конструкций стрелок трамвайного хозяйства в Санкт-Петербурге, в том числе требующих ограничения скорости трамвайных вагонов при движении по стрелкам. Результаты: разработаны рекомендации по применению стрелочных переводов различных конструкций в зависимости от условий их эксплуатации, грузонапряженности, скорости движения подвижного состава для безопасного проезда по ним, размещения на линии на совмещенном, самостоятельном или обособленном полотне и в трамвайных парках с учетом трудоемкости замены изнашиваемых частей, а также необходимости обеспечения требуемого путевого развития при наличии стесненных условий. Предложенные рекомендации позволят применять стрелочные переводы в соответствии с современными требованиями к пересечениям трамвайных путей, которые обеспечивают комфортное передвижение пассажиров. Практическая значимость: учитывая тот факт, что экономические показатели, наряду с техническими характеристиками конструкций стрелочных переводов и эксплуатационными возможностями участков пути, являются одним из основных критериев оценок принятия решений, предложено использование методики учета экономических показателей на основе определения стоимости жизненного цикла для обоснования эффективности применения того или иного типа стрелочного перевода при проектировании и эксплуатации трамвайных путей в конкретных условиях.

Ключевые слова:
трамвайный путь, стрелочный перевод, путевая стрелка, условия эксплуатации, стоимость жизненного цикла
Список литературы

1. Коссой Ю. М. Трамвайный путь: учебное пособие. Н. Новгород: Литера, 2000. 282 с.

2. СП 98.13330.2018 СНиП2.05.09-90. Трамвайные и троллейбусные линии.

3. Басовский Д. А ., Востриков О. В. Существующие и перспективные конструкции стрелочных переводов трамвайного пути в Санкт-Петербурге // II Международная конференция «Наука 1520 ВНИИ ЖТ: Загляни за горизонт»: сборник материалов. М., 2023.

4. Садиков О. Н. Трамвайные пути: устройство, ремонт, содержание. М.: Транспорт, 1976.

5. Правила технической эксплуатации трамвая (утв. распоряжением Министерства транс порта РФ от 30.11.2001 № А Н‑103).

6. Современные конструкции трамвайных путей: монография / Е. П. Дудкин [и др.]. М.: ФГБУ ДПО «Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте», 2020. 136 с.

7. Совершенствование конструкций трамвайных стрелочных переводов в Санкт-Петербурге / Д. Ю. Минкин [и др.] // Путь и путевое хозяйство. 2022. № 1. С. 15–16.

8. Басовский Д. А ., Востриков О. В. Возможности применения новых конструкций стрелочных переводов для путевого хозяйства рельсового городского транспорта // III Бетанкуровский международный инженерный форум: сборник трудов. 2021. С. 39–42.

9. Методика определения стоимости жизненного цикла и лимитной цены подвижного состава и сложных технических систем железнодорожного транспорта (утв. распоряжением ОАО «РЖД» от 27.12.2007 № 2459р).

10. Методические рекомендации по обоснованию эффективности инноваций на железнодорожном транспорте (утв. руководителем департамента технической политики МПС от 26.04.1999 № Ц Тех0-11).

Войти или Создать
* Забыли пароль?